2014年04月08日

花粉症対策(プチ・ヴェール)。


IMG_1799_convert_20140408133654.jpg

前回の記事では、サウナで対策しました。
今日は食べ物です。
ようやく、おなじみになってきた感のあるプチ・ヴェールです。
芽キャベツの一種で、栄養豊富な美味しいお野菜です。
シーズン的にはもう終わりなんですけど、三国ウェスト農場では標高の高さのおかげでまだまだ収穫が続いています。
実は本日シーズン終わりの、役員会が開かれたのですが、
私自身は出荷真っ只中、という状況です。

このプチ・ヴェール、もともと健康効果が高いことで知られています。
実はまだ研究中ですが、花粉症にも効果があるのではといわれています。
もちろんまだ実証されたわけではないので、あまり声高にはいえませんが・・・。
プチ・ヴェール、冬の間に食べ続けると春の抗ヒスタミン効果(花粉症の症状)がおさえられるとの研究があります。
他の野菜でも同じことが言われることがありますので、なにもプチ・ヴェールに限ったことではないかもしれませんが、
健康効果が高いといわれるプチ・ヴェール、積極的に食べて損はありません。

前回に記事の写真は、プチ・ヴェールがなっているとこです。
今回はソレを調理しました。
パスタにプチ・ヴェールを添えてあります。
プチ・ヴェールは軽く湯がいて、オリーブオイルと岩塩で味付けしています。
(本当は自分で食べるときは、もっとたっぷりのせていま。)



posted by 三国 at 13:43| Comment(0) | 農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: