2009年08月11日

果糖とダイエット


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食品の原料名に、この「果糖」という文字を見ることが多くなりました。

一見果物を原料とした、健康的な添加物と思いがちです。
ワタシハ、ソウオモッテマシタ。
しかしこの果糖、本名を高果糖コーンシロップといってダイエットの大敵なのです。
果糖はサトウキビから作る砂糖と異なり、穀物コーンから作られとても安価です。
清涼飲料水などはこの果糖を使用することで20パーセント原料費を削減できるそうです。
その結果、ビッグサイズの商品を利益を上げたまま販売できるようになりました。
またこの果糖をパンに混ぜると、焼きたての焼き色をずっと付けることからコンビニパンなどに多く添加されています。
このようにシラヅシラヅの内に摂取される果糖は体内に蓄積されていきます。
この高果糖コーンシロップ、脂肪代謝を抑制させてしまうという説もあり、この点でもダイエットの敵になりえます。
またコーンから作られた食品は総じて血糖値を急激に上昇させるとの報告もあり、注意が必要です。

そうは言っても糖分は脳の大事な栄養素です。
子供の脳の育成には必要不可欠です。
成人でもイライラを抑えストレス対策に有用です。
運動前に糖分の摂取をすることで脂肪の燃焼を促す効果もあります。
食事前の30分に砂糖入りの飲み物で食事での急激な血糖値を防止することも知られています。

結果、健康な砂糖を適正に摂取することがダイエットまたは健康に必要ということです。
サトウキビから採れた砂糖。
穀物メジャーに毒されていない砂糖を摂取しましょう。

注意:写真は、ドライフルーツの詰め合わせです。
    果糖とは関係ありません。


posted by 三国 at 21:54| Comment(0) | ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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