2009年06月20日

蜂の巣作りF

IMG_4385_convert_20090618182656.jpg


スズメバチの巣、だんだん二段目が伸びてきました、
なんだか、ドングリみたいでかわいらしい風貌になってきました。

ドングリ、食べたことありますか?

縄文クッキーなどと称され、販売されていることもありますが是非自分で作ってみてはいかがでしょうか。
意外といけますよ。

ドングリを食べるときの最大のコツはよく水にさらし、渋みを抜くことです。
皮を剥いた後に充分に流水につけてください。
アクが抜けたらすり鉢などですりつぶし、砂糖などで味を付けます。
小判状に成型したら、両面に片栗粉をまぶしフライパンでよく焼きます。

味はともかく、遠い縄文の先祖たちに思いをはせることが出来ます。
posted by 三国 at 18:39| Comment(0) | 蜂の巣作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: